こんにちは。アラフィフ独身女子のhimawariです。
ここ数日、風邪を引いたみたいで体調不良です。喉が痛い。
で、今まであまり興味がなかったのですが、ふとスーパーで目にしてから
はまっているのが 金柑。
喉が痛い時、金柑のど飴でお世話になってましたが、あまり興味がありませんでしたが、今回ふと、金柑について調べてみるとすごかったので、ご紹介いたします。
特に皮の部分に、ビタミンCやカルシウムが豊富に含まれています。
ビタミンC------100g中49mg含まれ、レモンと同等くらい。
疲労回復、風邪予防、肌荒れ改善に効果的。
ビタミンCは加熱することで、その栄養素が失われてしまうので、
生のまま食べることをおすすめします。
カルシウム------- 人間の人体に最も多く含まれるミネラル。
骨や歯の形成には欠かせない栄養素。
育ち盛りのお子さんに食べさせてあげたくなりますね。
おやつとして出すのがおすすめ。
さらに、ビタミンAも含んでいて粘膜を強くする効能があり、風邪の予防に最適な食べ物なんです。
そして、 あまり聞き慣れない、ビタミンP(ヘスペリジン)を果皮に含んでいます。
他の柑橘類にもヘスぺリジンは含まれてはいるんですが、
ヘスぺリジンを効率よく摂取できるのは、皮ごと食べることのできる金柑くらいなんですって!!
この皮に含まれるヘスペリジンには、
・血管強化
・血中コレステロール改善
・血流改善効果
・抗アレルギー作用
・発ガン抑制作用
が認められているそうです。
さらに、ビタミンCの吸収を高める効果、毛細血管強化や肌の新陳代謝促進、冷え性改善効果もあります。ヘスぺリジンって、すごい力の持ち主ですよね~。
その他にも、動脈硬化や心筋梗塞といった生活習慣病に役立つビタミンEなども含まれてます。
そして、カロリーは100gで71kcalでとてもヘルシーなんです。
アラフィフ世代はもちろん、どなたにも嬉しいですね。
丸ごと食べるのがお勧めです。
ちょっと、苦みを感じる方は、甘露煮などされるといいみたいです。
でも、あのちっちゃいものなので、軽くパクっと食べれると思いますよ。
金柑は風邪に効く栄養素が含まれているのですが、風邪をひいてしまったときは
胃腸が弱ってしまうので、あまり食べすぎたりは控える方がいいみたいです。
お腹を下してしまったり、嘔吐してしまうことがあるので注意しましょう。
風邪をひかないように、体調管理するために食べるのがおすすめ☺
金柑の収穫時期は早ければ11月から始まり、露地ものは1月~3月が旬となります。
皆さん、
旬の最もおいしいこの時期に
ぜひ金柑を食べてみましょう。